石門水庫蓄水剩24.2% 市府全面抗旱應變

石門水庫水位直直下落,截至417號為止,蓄水率已經降到24.2%,比2021年百年大旱水位還低。市長張善政表示,因為那年桃園休耕,農田無須灌溉,今年沒有休耕、農田繼續給水,所以水庫水位又更低,而目前灌溉用水的高峰已過,也希望梅雨可以帶來雨量,市府同時也準備好隨時啟用抗旱水井、水資源中心等地的水資源,要全面來抗旱。

近日降雨狀況不盡理想,每次遇到乾旱就會出現的石門水庫土地公廟又再次出現,可見水情有多嚴峻了。截至17號為止,石門水庫的水位來到219公尺,比2021年百年大旱的水位更低,面對嚴重旱象。市長張善政在受訪時表示,以往石門水庫要供應給板新水廠的水源,已經都轉供給桃園用水。

 

除了供水調整,市府也已啟動全面抗旱,有三百口的抗旱水井、八個水資源中心的水資源以及700個戰備水塔,都已經整備完成。在有需要的時候,隨時會派上用場。

 

根據以往經驗,旱象在五月底之前,會因為梅雨而得到紓解,但張善政仍提醒,氣候異常難以預料,平時還是要節約用水,洗車或者大樓洗牆等高耗水作業盡量減少,全民一起面對抗旱。

 

下一波農業用水高峰,會在五月底左右,因為當時稻米抽穗需要灌溉,就看當時梅雨是否能帶來足夠水量,但若是降水不如預期,就可以要做更嚴峻的抗旱準備。

 
»回列表頁