啟動清明多項服務 便利民眾掃墓祭祖

一年一度的清明節即將到來,民眾會依照習俗將前往納骨堂或公墓進行祭祖,也遇到連續假期,從4號開始到7號為期4天,民政局提前啟動清明便民服務,整合相關局處及區公所、殯葬管理所等機關單位,進行公墓除草、納骨塔開放、交通管制疏導、接駁車以及線上追思等服務,方便大家前往祭祀。

清明節,是祭祖的重要傳統習俗,為了方便民眾掃墓,桃園市公立公墓在2月到3月底陸續完成公墓除草等環境整理工作,清明期間各區也在重要塔墓地點規劃人力設置服務站,公立納骨塔則從即日起到7號清明連假期間,每天從上午8點開放到下午5點。

民政局表示,因應例假日和連假期間掃墓人潮眾多,桃園區殯葬服務中心、八德、楊梅、大溪、蘆竹、大園、龍潭及新屋等共8個生命紀念園區將實施交通管制,請大家配合規劃動線行駛,避免交通壅塞。

 

為了落實環保政策,桃園市各公墓和公立納骨塔即日起到清明連假期間,提供紙錢集中焚燒服務,也呼籲民眾在祭祀時,能夠減少焚燒紙錢,保護環境、愛護地球,民政局長劉思遠表示,清明祭祖最重要的意義是傳承孝道精神,掃墓便民服務向來是民政局重點工作項目,對於無法回鄉參與掃墓的民眾,民政局建置「網路祭祀及線上追思系統」,讓民眾透過網路,更方便安排行程與傳遞對親人的思念。

»回列表頁