台語文化學會辦特展 推廣漢文傳承

為了推廣台語漢文,台語文化學會從即日起到11/19號在桃園光影文化館舉辦22週年展覽,讓大家一起來重新了解台語的漢文,讓台語向下扎根。

桃園市台語文化學會,為了推廣漢文台語,特別在桃園光影文化館舉辦展覽,因為目前台語歌詞或是文章的呈現,教育部都是主張用方便念的借音字,也因此衍生出許多看不懂的漢字甚至得造字,台語文化學會認為,這樣的做法會讓台語的傳承出現斷層,因為文字成現的跟實際的意思會有偏差,希望藉由這個展覽,帶大家重新認識台語的漢文。

 

在展覽上,可以看到會員們用台語漢文的創作書法,也有台語漢字推廣的介紹教學,其中還有分別用教育部借音字及台語漢文的文章撰寫對照,可以清楚感受到使用漢文能讓閱讀更好理解,創會理事長呂理組研究台語漢文超過20年,更將研就編撰成冊並擔任老師到各地教學,他也列舉現代年輕人被借音字影響而創造的台語字,深深感嘆借音字對文化的破壞。

 

台語文化學會說,如果用漢文來教台語,最快5年就能讓台語的基礎與傳承改正到正軌,台語不是沒有字,漢文就是台語的字,借音字跟造字已經大幅影響到現代年輕人的台語及表達,希望透過這一次的展覽,帶大家認識台語漢文,並強調唯有用正確的字才能真正傳遞台語的意思。

» 回列表頁