15844赤腹鷹 9月過境虎頭山

 

每年9月起,台灣的天空就顯得相當忙碌,候鳥讓台灣的自然生態千變萬化,我們桃園也有大量的過境鳥,根據紀錄,今年9月就有上萬隻赤腹鷹從我們頭上飛過,堪稱也是自然奇景。

一個早上3小時就有五百多隻赤腹鷹飛過,看得賞鳥人們大呼過癮,每年過境台灣的赤腹鷹都超過20萬隻,是台灣過境的猛禽中數量最多的。

 

桃園也位在赤腹鷹遷徙的路徑上,9月份過境的赤腹鷹就有1萬5千多隻,而這紀錄是由數鷹人近乎每天早上在虎頭山,下午在大古山一隻一隻記錄下來。

 

赤腹鷹過境大多是分批而來,偌大的天空該如何搜索鷹群呢?瘋鷹累積20多年的經驗分享給大家。

 

從瘋鷹的紀錄,今年9月13日在3小時內就有將近7千隻赤腹鷹過境,這麼多的數量又是怎麼算出來的呢?原來數鷹可是有學問的。

 

候鳥過境遷徙的這條高速公路上,桃園就像是休息站,雖然不像墾丁因地形的關係而成為賞鷹聖地,但過境期的盛況,自然奇景只要勤跑也未必要捨近求遠。

 

»回列表頁