汙染南崁溪 環保局重罰停工移送法辦

最近南崁溪常常出現黃色泥水,環保局除了陸續告發數十家營建業者外,18號更是查獲位於桃園區的某屠宰場將未經處理的作業廢水,利用地下處理槽以及暗管排放酸鹼度小於2的高濃度有害廢液到廠外溝渠,污了染東門溪以及南崁溪,環保局除了勒令停工外,也重罰業者,最高處兩千萬元,並移送法辦。

近期南崁溪出現黃泥水,環保局已陸續依違法水污法告發數十家工地,也發現水體顏色除土黃色外,也呈現黃褐色,因此也針對工廠進行稽查,18號晚間環保局派出24名稽查員和4名員警聯合稽查,當場查獲屠宰場員工將未經處理的廢水直接繞流排放到廠外溝渠。

 

環保局表示,該屠宰場未依核准登記的收集、處理單元進行有效處理廢水,反而逕自繞流排放像是硫酸亞鐵廢液),屬情節重大案件,環保局也依違反水污法第18條之1規定,立即勒令停工。

環保局也說,屠宰場是水污法列管事業,明知需依許可內容操作卻逕自惡意繞流未妥善處理廢水,所以也針對這家業者將從重處罰,最高可處新台幣2000萬元,環保局也呼籲各業者,不要以身試法。

»回列表頁