市府取回主導權 興建埔頂水資源中心

位在大溪的「埔頂污水下水道BOT計畫」曾因地上權爭議陷入長期訴訟泥沼,為了讓計畫順利推展,市府決定匡正錯誤,與營建署合作重新招標,讓計畫與訴訟同步進行,現在市府重新規劃中庄調整池2期部分土地,作為興建埔頂水資源回收中心使用,也特別舉辦了開工動土典禮。

目前埔頂污水下水道BOT計畫總經費大約68.1億元,工程約18億元,特許期長達35年,服務總接管戶數為1777戶,預計1121月完成第1期水資源回收中心,第1期完工後每日可處理約7,500噸生活污水。

 

 

目前BOT案由中央與地方通力合作,重新招商施作污水下水道管線工程,同時為避免影響計畫推動,經確認中庄調整池二期工程已無開發需求後,市府協調北水局同意以換地方式將水資中心設置於中庄調整池二期部分用地,擺脫原水資中心用地地上權訴訟的束縛,成功完成用地及環評變更。

  

新建的埔頂水資源回收中心全期完工後,每日污水處理量達15,000噸,針對大漢溪水質加強採二級生物處理及過濾消毒,目前市府基於水質保護,在大漢溪流域興建許多水資源回收中心、人工濕地及礫間帶,未來尚有觀音新屋系統、山仔頂龍潭污水下水道系統待推動,來保障桃園、新北居民的用水品質。

»回列表頁