百年3號石滬竣工 新屋打卡點多一處

桃 園 有 線 新 聞 / 新 聞 稿

採訪日期

110年1月07日

採訪地點:市府

記者: 董雨菲

時效性:中(留稿)

新聞標題

百年3號石滬竣工  新屋打卡點多一處

主播稿

桃園市政府委託桃園石滬協會花了125天,動員727人次,修復新屋蚵間3號石滬,如今終於完工了,3號石滬堤長322公尺,是新屋石滬群中最大的一座,而這一次的完工,將替新屋增加一個打卡熱點,也讓更多人了解先人捕魚的智慧,守護新屋百年石滬文化。

字幕/受訪者

(SUPER)

海岸管理工程 處長 林立昌

受訪者

聯繫資訊

 

 

新聞稿

目前新屋石滬僅留11座較完整,9座位在蚵間里,2座位在深圳里,市府也將新屋蚵間石滬群中現況較佳的2、3、6號石滬,依文化資產保存法規定登錄為文化景觀,加強對石滬的保護,目前已經完成1、2、3、6號等4座石滬修復,剩餘7座石滬規劃在3年內會完成修復。

 

(訪 海岸管理工程 處長 林立昌)

 

在大潮時分才會露臉的3號深滬,是持續進行漁撈作業最久,漁獲量也最多的石滬,但也是最難修繕的石滬之一。

 

(訪 海岸管理工程 處長 林立昌)

 

石滬是早期漁民利用海水漲、退潮位差原理捕撈漁獲,是漁民與海共生共存的智慧展現,為了守護新屋珍貴的石滬文化,每年都會舉辦活動,讓大小朋友們走入石滬內,體驗抓蟹、採螺、捕魚的樂趣,希望讓更多人了解石滬文化價值。

 

             

附註

»回列表頁