龍潭大池出現死魚 疑水質遭到汙染

桃 園 有 線 新 聞 / 新 聞 稿

採訪日期

109年09月23日

採訪地點:龍潭

記者: 董雨菲

時效性:高

新聞標題

龍潭大池出現死魚 疑水質遭到汙染

主播稿

著名觀光景點龍潭大池,在上游發現上百隻死魚,在地里長質疑,是市府水質改善工程管理不當造成污染,也可能是上游工廠偷排廢水造成,要求環保局查清楚。對此,環保局也力極追查,檢測結果水質正常,死魚也清理完畢,初步研判是陣雨造成溪水暴漲,魚群游離既有河道,因為溶氧不足而死亡。

 

字幕/受訪者

(SUPER)

龍潭區上林里長 鍾泉芳

環保局水保科長 朱健瑋

受訪者

聯繫資訊

 

 

新聞稿

上百隻死魚成群,臭氣難聞到讓人受不了,水巡隊員在龍潭大池上游發現上百隻死魚,在地里長質疑市府水質改善工程管理不當造成污染,也懷疑可能是上游工廠偷排廢水造成,要求環保局要調查清楚。

 

(訪 龍潭區上林里長 鍾泉芳)

 

環保局獲報後也立即派員稽查,沒有發現異常廢水排入,而上游截流工程,在死魚發生之前,也沒有進行河道灌漿。初步研判是陣雨後,溪流水位暴漲,魚群游離既有河道,雨勢結束後,溪流水位消退,滯留淺灘,造成溶氧不足,才導致魚群死亡。

 

(訪 環保局水保科長 朱健瑋)

 

環保局表示,目前河道魚體已經清理完畢,之後會持續注意工程情形,全面的檢查,對於上游工廠也會積極稽查,只要抓到排廢就立即開罰,也請廠加遵守規定。

 

 

             

附註:

»回列表頁