擴大登革熱防治 籲民眾清理積水容器

桃 園 有 線 新 聞 / 新 聞 稿

採訪日期

109年07月28日

採訪地點:桃園

記者: 董雨菲

時效性:高

新聞標題

擴大登革熱防治 籲民眾清理積水容器

主播稿

本土登革熱疫情越演越烈,桃園市長安里除了有2名本土登革熱確診個案外,另外也有8位民眾程現陽性反應,市長鄭文燦也會同衛生局、環保局前往長安里聽取防治篩檢簡報,並表示,桃園會以最高標準來執行防治作業,確保登革熱疫情不繼續延燒。

 

 

字幕/受訪者

(SUPER)

市長 鄭文燦

 

受訪者

聯繫資訊

 

 

新聞稿

全國首例本土登革熱出現在桃園市,讓桃園市民無一不繃緊神經,市長鄭文燦也特地前往長安里聽取防治簡報,衛生局也會針對確診個案住家擴大至方圓100公尺之家戶噴藥及孳生源清除作業,還有外圍環境擴大到400公尺加強化學噴藥,另外衛生局也會主動篩檢登革熱風險區域的民眾。

 

(訪 市長)

 

市長鄭文燦表示,天氣炎熱、病媒蚊活躍,而且近日容易有午後雷陣雨,導致容器積水以及病媒蚊孳生,也呼籲民眾,要落實住家內外環境巡、倒、清、刷,避免讓積水成為孑孓生長的溫床。

 

(訪 市長)

 

衛生局表示,如果民眾經衛生單位通知仍不清除環境積水容器,導致病媒蚊孑孓孳生,將會依違反傳染病防治法,處新臺幣3,000至1萬5,000元罰鍰,另外,衛生局也請民眾做好防蚊措施,避免蚊蟲叮咬,近期如果友出現發燒、頭痛、後眼窩痛、肌肉關節痛、出疹等症狀,也務必儘速就醫並告知醫師活動史和旅遊史。

 

 

             

附註:

»回列表頁