大選前查賄防弊 調查處著眼假消息

桃 園 有 線 新 聞 / 新 聞 稿

採訪日期

108年11月05日

採訪地點:桃園

記者: 操

時效性:中

新聞標題

大選前查賄防弊 調查處著眼假消息

主播稿

距離明年初大選剩下兩個多月的時間,除了候選人們加緊打拼拉票,各種防杜賄選與各種弊端的工作也是緊鑼密鼓在進行中,桃園市調查處就表示,對於這次大選,他們很早就定調,將「防止假消息散布」作為這次的工作重點,因為假消息一旦發酵,就很可能左右選舉結果,也呼籲民眾在接受訊息的時候,能夠審慎別真偽。

字幕/受訪者

(SUPER)

桃園市調處副處長 陳在峰

受訪者

聯繫資訊

 

 

新聞稿

人手一機的時代,民眾接收訊息的速度,早已不可同日而語,而這也對於每一次的選舉投票造成直接影響,明年初大選進入倒數階段,桃園市調查處直接點明,境外勢力的介入以及假消息的流通,會是這次選前查賄防弊的一大重點。

(桃園市調處副處長 陳在峰)

 

市調處表示,假消息影響的程度難以預期,但如果是在競爭激烈,候選人旗鼓相當的選區,假消息的發酵就可能左右選情,而目前所掌握到的情資中,假消息流竄的類別,還是以抹黑為最大宗。

(桃園市調處副處長 陳在峰)

 

為了對抗假消息,法務部已經成立假訊息防制中心,以六都為首的區域也設置專責小組,同時也鼓勵民眾勇於檢舉賄選及假消息散布。

             

附註:

 

 

»回列表頁