居民同心再造 歷史步道傳佳話

桃 園 有 線 新 聞 / 新 聞 稿

採訪日期

108年11月05日

採訪地點:楊梅

記者: 操

時效性:低

新聞標題

居民同心再造 歷史步道傳佳話

主播稿

楊梅的觀光資源豐富,在市府的推廣下,近幾年的地景藝術節與花彩節,都讓楊梅的觀光大鳴大放,不過還是有些內行人才知道的秘境景點,像是位在楊梅區老莊路的「保甲古道」,就是相當具有歷史典故的觀光帶。而且還跟當地社區的民眾,有著很深的情感連結,現在就透過鏡頭,帶你一起來了解。

字幕/受訪者

(SUPER)

市議員 鄭淑方

永揚社區發展協會 總幹事 黃耀昌

受訪者

聯繫資訊

 

 

新聞稿

位在楊梅老莊路旁,這裡的古道景致,真的是當地內行人才能懂的門道。沿著小路往上,可以看到一座由石頭砌成的步道,乍看之下沒有很特別,但在充滿客庄風情的楊梅區,這裡就可當地人舉辦各種休閒活動的熱門地點。

(市議員 鄭淑方)

 

「保甲古道」長約750公尺,是早期居民往返新竹新埔與桃園大溪的通道,最大的特點,是由客家傳統砌石工法鋪設而成,以大卵石夾小卵石固定,跟現在常見的水泥階梯或柏油鋪面有很大不同,後來年久失修,在2014年由地方人士主動發起整修,各服萬難,要讓這難得的歷史軌跡完整重現。

(市議員 鄭淑方)

(永揚社區發展協會 總幹事 黃耀昌)

 

傳統故事與秘境相互輝映,比起多數後來由人工建築的休憩設施,天然的景致或歷史建物往往更能發揮更好的觀光效益。

 

             

附註:

 

 

»回列表頁